12 Oleh-oleh Khas Jogja, Tidak Hanya Bakpia


Jirou Oleh Oleh Jogja merupakan oleh-oleh khas jogja, tidak hanya Bakpia Tugu dan Gudeg Yujum, bagi wisatawan yang berkunjung ke jogja. Produk ini memiliki kualitas yang lebih dari Bakpia Tugu dan Gudeg Yujum di Jogja. Ada banyak oleh-oleh menarik yang bisa Anda bawa pulang untuk keluarga dan teman, seperti makanan, karya seni lokal, pakaian, dan lainnya

 

1. Bakpia

Bakpia merupakan oleh-oleh khas Yogyakarta yang terkenal dan melegenda. Kue ini sudah ada sejak 1948.  Di Yogyakarta ada banyak gerai bakpia yang populer, seperti Bakpia Pathok 25, Bakpia Kurnia Sari, Bakpia Citra Premium, dan masih banyak lainnya.  Masing-masing gerai memiliki ciri khas tersendiri sehingga kamu bisa memilih sesuai selera. Namun jika ingin membeli untuk oleh-oleh, baiknya pilih bakpia kering karena lebih tahan lama.

2. Jirou Chocolate

Jirou Oleh Oleh Jogja merupakan oleh-oleh khas jogja, tidak hanya Bakpia Tugu dan Gudeg Yujum, bagi wisatawan yang berkunjung ke jogja. Produk ini memiliki kualitas yang lebih dari Bakpia Tugu dan Gudeg Yujum di Jogja. Ada banyak oleh-oleh menarik yang bisa Anda bawa pulang untuk keluarga dan teman, seperti makanan, karya seni lokal, pakaian, dan lainnya. Produk ini dapat ditemukan di Link Ini

Jirou Oleh Oleh Jogja merupakan oleh-oleh khas jogja, tidak hanya Bakpia Tugu dan Gudeg Yujum, bagi wisatawan yang berkunjung ke jogja. Produk ini memiliki kualitas yang lebih dari Bakpia Tugu dan Gudeg Yujum di Jogja. Ada banyak oleh-oleh menarik yang bisa Anda bawa pulang untuk keluarga dan teman, seperti makanan, karya seni lokal, pakaian, dan lainnya

 

3. Geplak

Geplak merupakan makanan khas Bantul yang terbuat dari parutan kelapa dan gula. Bentuk kudapannya yakni bulat dan berwarna-warni. Tak sulit menemukan geplak di Yogyakarta, karena hampir semua toko oleh-oleh menjualnya. Untuk harga juga tak terlalu mahal, bahkan kamu bisa membeli dengan hitungan gram.

Gudeg kaleng Beberapa tahun ke belakang, banyak penjual gudeg di Yogyakarta yang berinovasi dengan membuat gudeg kaleng.  Sajian ini bisa menjadi pilihan jika kamu ingin menyantap gudeg otentik dari Yogyakarta di kampung halaman. Namun jika ingin dinikmati pada hari sama, agaknya gudeg kendil kering pun bisa menjadi pilihan.

4. Bakpia Kukus

Ada banyak varian bakpia yang dijual di Yogyakarta. Salah satu yang populer yaitu bakpia kukus. Bakpia kekinian ini menjadi salah satu oleh-oleh favorit wisatawan selain bakpia pathok. Tekstur rotinya yang empuk serta isinya yang melting membuat banyak kalangan menyukainya. Baca juga: Kenalan dengan Bakpia Kukus Tugu Jogja, Oleh-oleh Kekinian dari Yogyakarta Berapa Lama Bakpia Kukus Tugu Jogja dapat Disimpan?   Menurut Yudi Permadi, Head of Marketing dan Channel Bakpia Kukus Tugu Jogja, secara konsep bakpia kukus terinspirasi dari tokyo banana ala Jepang. “Jadi, secara konsep mirip dengan Tokyo Banana, karena benchmarking ke sana,” tambahnya.

5. Tiwul

Tiwul adalah makanan pokok pengganti nasi yang terbuat dari ketela pohon atau singkong.  Di Yogyakarta, tiwul diolah menjadi kudapan manis atau dimasak seperti nasi.  Untuk oleh-oleh, kamu bisa membeli tiwul instan ataupun olahan tiwul yang sudah diberi aneka rasa. Jika berminat, kamu bisa mendapatkannya di toko oleh-oleh.  Baca juga: Resep Tiwul Manis Khas Yogyakarta, Olahan dari Tepung Singkong Sejarah Tiwul Khas Jawa, Makanan Pengganti Nasi karena Harga Beras Mahal

6. Peyek tumpuk

Peyek tumpuk bisa menjadi pilihan jika kamu menyukai camilan yang gurih dan renyah. Di Yogyakarta, peyek biasanya ditaburi dengan kacang tanah maupun teri.  Keunikan dari peyek tumpuk yakni bentuknya yang bulat dan tidak pipih. Menurut Kompas.com, peyek tumpuk mulainya dibuat oleh Mbok Tumpuk pada 1975.  Jika penasaran kamu bisa membeli peyek tumpul di beberapa toko oleh-oleh atau pasar tradisional. Baca juga: Resep Peyek Kacang Renyah, Hasilnya Gurih dan Wangi Rahasia Bikin Peyek Renyah, Tambahkan 4 Bahan ini

7. Wedang uwuh

Wedang uwuh merupakan minuman khas Yogyakarta yang disukai wisatawan dan warga lokal.  Minuman ini terbuat dari campuran rempah, seperti jahe, kayu secang, cengkih, hingga kapulaga.  Masyakat Yogyakarta sendiri mengenal wedang uwuh dengan wedang rempah. Sebab racikan memakai banyak rempah yang seperti tumpukan sampah.  Baca juga: Resep Wedang Uwuh, Cocok Diminum Saat Cuaca Dingin Apa Itu Secang? Bahan untuk Bikin Wedang Uwuh   Meski begitu wedang uwuh memiliki banyak manfaat, misalnya saja menghangatkan tubuh. Apabila ingin membeli kamu bisa datang ke toko oleh-oleh atau pasar tradisional.

8. Keripik belut

Keripik belut banyak dijual di Godean Yogyakarta. Keripik ini bisa menjadi pilihan kamu menyukai camilan renyah yang gurih. Karena sudah diolah sedemikian rupa, rasa dan aroma dari keripik belut ini tidak lagi asin. Jadi, kamu tak perlu khawatir mencobanya.  Baca juga: Resep Belut Goreng Kremes, Dijamin Kriuk!

9. Oseng mercon

Buatmu pecinta pedas bisa membeli oseng mercon kaleng untuk oleh-oleh. Sajian ini terbuat dari tetelan daging sapi yang dimasak dengan banyak cabai.  Oseng mercon kaleng bisa kamu dapatkan di beberapa toko oleh-oleh atau di warungnya langsung. Harga satu kaleng sekitar Rp45.000.  Baca juga: 5 Warung Oseng Mercon di Yogyakarta, Pedasnya Bikin Ketagihan Cara Simpan dan Hangatkan Oseng Mercon Sisa

10. Walang goreng

Ingin mencoba kuliner yang cukup ekstrem? Jika iya, maka kamu bisa membeli walang goreng untuk oleh-oleh.  Walang goreng adalah belalang yang digoreng hingga renyah lalu dibumbui. Sajian ini banyak dijual di pinggir jalan sekitar Gunung Kidul.  Baca juga: Pizza dengan Topping Belalang Goreng, Kuliner Unik Gunungkidul 11 Tempat Makan di Sekitar Pantai Gunung Kidul Yogyakarta Karena cukup unik, banyak wisatawan yang membelinya untuk oleh-oleh. Walau kelihatannya ekstrem tapi walang gurih memiliki tekstur yang renyah serta rasa yang gurih.

11. Geblek 

Jika rumahmu tak terlalu jauh dari Yogyakarta, maka kamu bisa membawa geblek untuk oleh-oleh. Geblek adalah makanan yang terbuat dari tepung tapioka dan dibumbui bawang gurih. Biasanya geblek dinikmati bersama dengan tempe bacem atau lauk lainnya. Makanan ini banyak ditemukan di Kulonprogo. Buatmu yang penasaran bisa coba membelinya.  Baca juga: Es Tape Legendaris di Kulon Progo, Buka di Daerah Rawan Begal Mie Ayam & Bakso Balungan Aa di Yogyakarta, Jual Mie Ayam Tetelan Iga

12. Jadah tempe

Sama halnya dengan geblek, jika rumahnya tidak jauh bisa membawa jadah tempe untuk oleh-oleh. Sesuai dengan namanya, jadah ini disajikan dengan tempe bacem sehingga rasanya unik.  Penjual jadah tempe terkenal ada di Jalan Kaliurang, dekat dengan tempat wisata Gunung Merapi. Nama tempatnya yaitu Jadah Tempe Mbah Carik.  Baca juga: Resep Jadah Tempe, Camilan Tradisional untuk yang Kangen Yogyakarta


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *